Святитель Иоанн Шанхайский и Сан - Францисский, святитель Русского Зарубежья
(1896 г. – 1966 г.)

Архиепископ Иоанн родился 4 июня 1896 года в Адамовке, Харьковской Губернии, в имение Максимовичей и был наречен во святом крещении Михаилом.

После Полтавского кадетского корпуса, Михаил Максимович мечтал получить духовное образование, но поступил по настаянию родителей в Харьковский университет на юридический факультет, который закончил в 1918году. Церковная жизнь  Харькова в  его студенческие годы была островком Святой Руси. Правящим Архиереем был Архиепископ Антоний Храповицкий, который «  сделался навсегда руководителем его духовной жизни ».

После недолгой юридической практики, покинул с родителями в конце гражданской войны в ноябре 1920г Крым. Семья Максимовичей обозновалась в Сербии и Михаил поступил в Белградский университет на Богословский факультет. Связь с Митрополитом Антонием никогда не  прерывалась.

Ioann1В 1924г рукоположен митрополитом Антонием в чтецы, в 1925г окончил  Богословский факультет, в 1926г пострижен в монахи  с  именем Иоанна, в честь св. Иоанна  Тобольского, своего дальнего предка. Приняв постриг, отец Иоанн стал вести строгую подвиженскую жизнь, не спал на кровати, отдыхал в кресле или на стуле.

С 1927 по 1934 год иеромонах Иоанн преподавал в семинарии св. Апостола Иоанна Богослова в Битоле. Охридской епархией управлял епископ Николай Велимирович, Сербский Златоуст. Он очень ценил и любил молодого монаха и говорил:  « Если хотите  увидеть живого святого, пойлите в Битоль к отцу Иоанну ».  Этот подвижник поражал всех своими подвигами, постоянно молился, ежедневно  служил Божественную Литургию, ел один раз в день поздно вечером.

Ioann2

9 июня 1934 года состоялся чин наречения и 10 июня хиротония во епископы с назначением в Шанхай. Владыка Иоанн  создал в Шанхае приют имени св. Тихона Задонского, куда были собраны тысячи детей  безпризорных.
В 1946 году, епископ Иоанн возведен в сан архиепископа.

В 1949 году с приходом коммунистической власти, архиепископ Иоанн вывез на Филиппины, на остров Тубабао свою паству.
В 1950 году  Архиерейский Собор  назначает  Владыку Иоанна  на управление Западно -Европейской епархией. Владыка прибыл в Париж в 1951г и носил титул Парижский и Западно -Европейский.  В 1952г Владыка становится  настоятелем Храма-Памятника и берет титул Брюссельский и Западно-Европейский . Двенадцать лет Архиепископ Иоанн был настоятелем Храма.

Владыка уделял особое внимание житиям древнеправославных святых Западной-Европы. Собор епископов утвердил предложение Владыки о почитании этих святых  и  Владыка Иоанн издал  указ 23 апреля 1953 года  о почитании древних святых Запада.

После прославления свят. Дании и Швеции Анстария, Владыка призывал поминать угодников Божиих, являющихся  покровителями той страны или того места , где происходят службы. В пределах Парижа надлежит поминать священномученика Дионисия и преподобную Геновефу, преподобного Клотуальда, в Лионе - священномученика  Иринея, в Марселе - мученика Виктора и преподобного Кассиана, в Туре - святителя Мартина. В   Ирландии - преподобного Патрика, в Италии-мученика Иуста, святого Амвросия Миланского,в Швейцарии - святого Романа, святого Феликса. Все путешествия Владыки превращались в паломничество  и он шел прикладываться к мощам местных  древнеправославных святых. Во всех странах Запада имеются теперь иконы  местных святых.
 В Бельгии,   монастырь во Фландрии «  Пресвятой  Богородицы Всех Скорбящих Радости «  устраивает ежегодно паломничество к древнеправославным святым.
По благословении Владыки были собраны материалы биографии преподобного Германа Аляскинского и мученика алеута Петра. Прославление состоялось в 1970 году, после кончины Владыки Иоанна.
В 1962 году Синод назначает Архиепископа Иоанна  в Сан - Францисско и Владыка продолжает управлять Западно - Европейской епархией. Со строительством  Храма в Сан - Францисско произошли  большие неприятности и Владыка очутился на скамье подсудимых. В 1963 году суд оправдал Владыку  и Собор Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости был достроен в 1964 году.

В феврале 1964 года Архиепископ Иоанн приехал прощаться со своей паствой в Европу.

19 июня 1966 года Владыка Иоанн служил Божественную Литургию в Сиэтле. Владыка говорил еще в мае месяце  «  Умру не в Сан - Францисско, а в Сиэтле »  После Литургии, Владыка молился  в течение трех часов в алтаре, поднялся в свою комнату и безболезненно скончался перед иконой  Божией Матери Курско - Коренной.
 В день похорон  7го июля, митрополит Филарет говорил, что Владыка Иоанн был «  чудом аскетической стойкости . » После отпевания поместили гроб в усыпальницу нового кафедрального Собора  Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости.
Свидетельства о молитвенной помощи святителя Иоанна напечатаны.*
В июле 1994 года состоялось  прославление Архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан - Францисского. Со всего света съехались духовные чада Владыки на это Великое Торжество Православия.
Нижний храм Собора, бывшая усыпальница, назван в честь Обретения мощей святителя Иоанна  Шанхайского и Сан - Францисского  чудотворца.

*Святитель Иоанн Шанхайский и Сан - Францисский
Издательство Сретенского Монастыря 2008
Составитель протоиерей Петр Перекрестов «  Владыка Иоанн  Святитель  Русского Зарубежья »
Биограф  Бернард ЛЕ КАРО  Женева Швейцария, перевод с французского языка на русский